Синтетические наркотики: почему они считаются самыми опасными?

Синтетические наркотики: почему они считаются самыми опасными?

К наркотическим относятся те вещества, которые вызывают привыкание при воздействии на нервную систему. Существуют наркотики естественного происхождения и синтетические наркотики. Синтетические наркотические вещества были созданы относительно недавно, и первое время продавались легально в виде смесей для курения и других товаров.

К синтетическим наркотикам относятся курительные смеси, соли, кристаллические наркотики, спайсы.

Они обладают рядом общих свойств: отсутствие запаха, цвета и вкуса. Для приема этих веществ не нужны шприцы и прочие инвазивные способы: компоненты наркотических смесей всасываются через слизистую. К вариантам потребления синтетических наркотиков относится курение, вдыхание, прием внутрь таблеток или растворов.

Синтетические наркотики вызывают сильное привыкание за короткие сроки. При их приеме страдают в большей степени структуры центральной нервной системы, что нарушает ее функциональность. Снижается интеллект, нарушаются функции психики.

Синтетические наркотические вещества медленно выводятся из тканей организма. Даже однократное потребление небольшой дозы смеси может вызвать абстинентный синдром (синдром отмены), который продолжается несколько суток.

Виды синтетических наркотиков

Наркотические вещества синтетического происхождения отличаются по способу изготовления и характеру воздействия на организм. Выделяют следующие их группы:

  1. Опиаты: эффект седации при воздействии на нервную систему.
  2. Амфетамины: усиление активности, возбуждение нервной системы.
  3. Психоделики: изменение восприятия и чувствительности, галлюциногенный эффект.
  4. Эмпатогены: повышение эмоциональности, усиление активности.
  5. Другие вещества - ингалянты, антидепрессанты, транквилизирующие препараты, снотворные средства.

Специалистам трудно выявить, какое именно вещество потреблял пациент, поэтому детоксикационную терапию провести довольно сложно. По возможности следует выяснить точную природу синтезированного наркопрепарата для большей эффективности детоксикации.

Сын курит спайсы?
Не теряйте ни минуты: обратитесь за помощью!

Признаки потребления наркотиков синтетического происхождения

Существует ряд общих признаков, которые помогают выявить факт употребления синтетических наркотиков:

  • нарушенная концентрация внимания;
  • ухудшение памяти;
  • необоснованные перепады настроения;
  • неадекватное отношение к критике;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • резкое снижение масс тела.

При наличии у близкого человека подобных признаков следует поговорить с ним о необходимости обращения за наркологической помощью. Перечисленные симптомы не так специфичны и могут говорить о других патологиях, но лучше перестраховаться и доверительно поговорить с близким человеком. Помощь друзей и родственников в такой ситуации заключается в заботе о здоровье и важности коррекции состояния зависимости.

Человек может и не признавать сам факт того, что он зависим от приема тех или иных веществ. Нужно дать ему понять, что даже малая доза синтетического наркотического препарата представляет серьезную опасность для здоровья и вызывает патологические нарушения структуры и функций внутренних органов.

Синтетические наркотики

Избавление от зависимости

Синтезируемые наркотические вещества представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни. Зависимость, которую они вызывают, является трудноизлечимой. Чтобы терапия была эффективной, а результат - долгосрочным, важно вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Специалисты, работающие в наркологических клиниках, предпринимают все возможные усилия для того, чтобы помочь человеку избавиться от наркотической зависимости. Длительный прием наркотиков может спровоцировать необратимые изменения в организме, поэтому важно, чтобы курс лечения от зависимости включал не только детоксикационную терапию, но и прием медикаментов и назначение физиотерапевтических процедур для коррекции состояния здоровья. Детоксикация избавит пациента от наркотиков и продуктов их биохимического превращения, а медикаментозное лечение в сочетании с физиотерапией восстановят нарушенные функции органов и систем.

Не менее важными в помощи пациентам являются психологическая помощь и социальная реабилитация. Восстановление психического здоровье и возвращение к нормальной жизни в обществе - первостепенные задачи специалистов, работающих с зависимыми пациентами.

Для достижения стойкого результата - полного отказа человека от приема наркотиков, курс терапевтической коррекции определяется в индивидуальном порядке. Такой подход позволяет подобрать оптимальное сочетание препаратов и методик для выздоровления пациента.

Интересные разделы на сайте Это интересно
Легальные курительные смеси - чем они опасны?
Легальные курительные смеси - чем они опасны?

Легальные курительные смеси разрешены к продаже. Особенно популярны синтетические курительные составы среди лиц подросткового возраста. У подростков легче формируется зависимость, что крайне опасно дл ...Читать продолжение

Наркологические услуги в городе Волгоград
Наркологические услуги в городе Волгоград

Избавление от зависимости — сложный процесс, который сложно осуществить без комплексного подхода. Наркомания и алкоголизм процветают. Связано это с доступностью запрещенных препаратов и спиртных напит ...Читать продолжение