Реальные причины наркомании. Почему люди принимают наркотики?

Реальные причины наркомании. Почему люди принимают наркотики?

Наркотическая зависимость – заболевание, которое не начинается просто так. Именно поэтому качественное лечение нарушения предполагает определение реальных причин проблемы и постепенное их устранение. Клиника «Безнаркотиков-Волгоград» предлагает выяснить, почему у людей на самом деле начинается зависимость.

Какие факторы могут повлиять на формирование пагубного пристрастия?

Причины наркомании делят на:

  • Психологические. Популярный нарколог А.В. Ларионов считает, что основной мотив – это мотив эйфории. Также к опасным удовольствиям часто прибегают люди с заниженной самооценкой, отсутствием чувства собственного достоинства. Ранее считалось, что наркомания – проблема неуверенных, импульсивных людей, однако среди зависимых встречаются довольно успешные личности.
  • Социальные. Экономическое состояние в стране не влияет на проблему наркомании. Большее значение имеет отношение общества к опасным веществам, особенности культуры, традиций. Немалое влияние на разум молодых людей оказывает кинематограф. В России до сих пор бытует мнение, что спиртное и наркотики – своеобразный «пропуск» в определенные слои социума. Подростков привлекает риск, связанный с наркотиками.
  • Биологические. Ученые считают, что внутренний дискомфорт может быть связан с врожденным фактором – недостаточной выработкой эндорфина, серотонина, дофамина. Нарушения мозговых процессов приводят к депрессии, низкой стрессоустойчивости, впечатлительности. Наркотики помогают временно исправить положение, но постепенно яды приводят к еще большему дефициту «гормонов счастья». Результат – химическая зависимость.
Выясним индивидуальные причины употребления!
В нашей клинике помогут понять причину и устранить ее

Факторы риска - кто может стать наркоманом?

Опытные медики считают, что в нашей стране можно выделить несколько групп людей, которые склонны к употреблению наркотиков:

  1. Подростки и молодые люди (14-24 года). Для этой категории употребление веществ связано с неспособностью адаптации к изменившимся условиям жизни, невозможностью принятия факта взросления, несостоявшейся индивидуализацией.
  2. Люди 25-30 лет. Успешно приспособившись к условиям «взрослого» мира, молодежь рискует столкнуться с первыми разочарованиями в социуме, устройстве мира, системе государства. Люди понимают, что не все происходящее зависит от них.
  3. Зрелые лица 30-50 лет. Причина употребления – сильный жизненный кризис, неудовлетворенность карьерой и самореализацией.

Статистика неутешительна: около 2,5 млн. россиян зависели от наркотиков в 2011 году. И это лишь официально зарегистрированные случаи! Данные исследований показывают, что у большей половины молодежи до 25 лет есть опыт употребления ядовитых веществ, у 10% сформировалась зависимость. Помощь наркозависимым — одно из приоритетных направлений для каждого государства, сталкивающегося с подобной проблемой.

Если вы подозреваете, что близкий человек попал в беду, немедленно предпринимайте меры! Наркологический центр "Безнаркотиков-Волгоград" проводит комплексное лечение зависимости на анонимной основе. На протяжении 14 лет мы спасаем человеческие жизни и дарим пациентам веру в будущее.

Интересные разделы на сайте Это интересно
Наркологический стационар в Волгограде: критерии выбора
Наркологический стационар в Волгограде: критерии выбора

Борьба с наркотической зависимостью обязательно должна включать стационарное лечение. Только в этом случае возможно добиться стойких положительных результатов - полного избавления пациента от наркотич ...Читать продолжение

Наркологическое лечение - частные или государственные клиники?
Наркологическое лечение - частные или государственные клиники?

Наркологическое лечение (Волгоград) предлагается как платными клиниками, так и государственными учреждениями. Сделать выбор в пользу медицинской организации должны родственники больного. Важно понимат ...Читать продолжение