Кокаин - признаки и последствия употребления

Кокаин - признаки и последствия употребления

Что такое кокаин? Это наркотическое вещество, имеющее порошкообразную или кристаллическую форму. Часто употребляется в смеси с амфетамином, новокаином или другими веществами. Его получают из листьев растения коки. Наиболее частым вариантом употребления является вдыхание порошка носом. Наркотик попадает в кровяное русло через слизистую выстилку носовой полости. В некоторых случаях порошок втирают в слизистую полости рта, иногда глотают.

Для достижения быстрого действия иногда вводят это наркотическое вещество внутривенно, но при таком способе введения повышается риск передозировки.

Признаки употребления кокаина

Признаки употребления кокаина близким человеком можно заметить уже спустя продолжительное время после начала его приема. Симптоматика нарастает постепенно, с усилением наркотической зависимости ее проявления становятся все более выраженными.

Употребление наркотика вызывает значительные изменения психики и приводит к заметным изменениям поведения, в число которых входят:

  1. Чрезмерная уверенность в правильности своих действий. Человек ведет себя дерзко, а порой и агрессивно.
  2. Стремление действовать из-за прилива бодрости после приема кокаина.
  3. Разговорчивость, общительность, повышение скорости речи, неестественное дружелюбие.
  4. Немотивированные перепады настроения, от доброжелательного до агрессивного состояния из-за стимулирующего действия кокаина на центральную нервную систему.

Подобные изменения поведения могут продолжаться от 20 минут до одного часа. Далее действие наркотика прекращается, состояние человека становится депрессивным, подавленным, апатичным.

Есть признаки приема кокаина, которые проявляются постоянно. Они спровоцированы патологическими изменениями органов и систем. Сильнее всего страдает нервная система. Регулярный характер приема провоцирует следующие последствия употребления кокаина:

  • нарушения сна (бессонница и другие);
  • снижение аппетита;
  • повышенная агрессия, импульсивное поведение;
  • раздражительность;
  • потеря интереса к учебе, работе, отношениям с близкими людьми;
  • склонность к вранью.

Внимательное отношение к поведению человека способствует раннему выявлению зависимости. Благодаря своевременно принятым мерам лечение тяги к кокаину позволит достигнуть стойкого положительного результата - полного отказа от приема наркотиков.

Запись на консультацию

Внешние проявления приема кокаина

Близкие люди могут заметить некоторые внешние признаки приема кокаина. Это возможно на самых ранних стадиях формирования наркотической зависимости. Некоторые изменения внешности, заметные вещественные доказательства потребления кокаина способствуют раннему выявлению тяги к наркотикам. Следует обращать внимание на:

  1. Следы порошка белого цвета на личных предметах, одежде, теле человека (на ноздрях, пальцах, губах).
  2. Частые носовые кровотечения. Из-за регулярного вдыхания кокаина разрушаются капилляры, повреждается носовая перегородка.
  3. Частая заложенность носа без иных симптомов простудных патологий или аллергии.
  4. Покраснение глаз, расширение зрачков.
  5. Подозрительные личные вещи - маленькое зеркало или диск в следах от порошка белого цвета, трубочки из стекла, скрученные бумажные листки - могут подтвердить факт потребления кокаина.

При обнаружении перечисленных признаков и подтверждении подозрений следует поговорить с человеком о необходимости лечения кокаиновой зависимости. Терапия этого состояния требует пребывания в наркологическом стационаре.

последствия приема кокаина

Лечение кокаиновой зависимости

Специалисты подбирают курс лечения исходя из клинических особенностей состояния и тяжести наркотической зависимости. Коррекция включает детоксикационные мероприятия, прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, психологическую помощь и социальную адаптацию.

Детоксикация направлена на избавление организма от кокаина и продуктов его биохимического превращения. Введение и прием медикаментов в сочетании с физиотерапией позволяет устранить патологические изменения в органах, вызванные приемом наркотического вещества. Работа с квалифицированными психологами позволяет человеку понять необходимость лечения и существенно облегчает процесс возвращение в социум.

Важно понимать, что лечение серьезной наркотической зависимости должно проходить именно в условиях стационара. Только здесь специалисты могут обеспечить круглосуточное наблюдение за пациентом, облегчить симптоматику синдрома абстиненции (отмены наркотика), вернуть человека к нормальной жизни без потребления кокаина. Поэтому при обнаружении у близкого человека симптомов зависимости следует незамедлительно обратиться за наркологической помощью.

Интересные разделы на сайте Это интересно
Реабилитационный наркологический центр: станьте свободным!
Реабилитационный наркологический центр: станьте свободным!

Зачем нужны такие центры? А как же еще люди, которые попали в плен к зависимости, смогут выбраться из него? Раньше считалось, что лечения от этого пагубного пристрастия не существует, теперь же все об ...Читать продолжение

Профессиональная помощь наркозависимым
Профессиональная помощь наркозависимым

Если вы хотите, чтобы ваш близкий больше не употреблял наркотики, обратитесь к нам. Не пытайтесь уговорить его — он не сможет избавиться от пристрастия. Поймите, что перестать употреблять не так сложн ...Читать продолжение