Героин - признаки и последствия употребления

Героин - признаки и последствия употребления

Что такое героин? Это вещество относится к группе опиатных наркотиков. При употреблении оказывает угнетающее действие на нервную систему, снижает ощущения боли. Провоцирует тяжелую зависимость, от которой трудно избавиться. Вызывает серьезные изменения структуры и функциональности органов и систем в организме, требующие сложных мер терапевтической коррекции.


Основной способ введения героина в организм - инъекционный. По этой причине героиновая зависимость является серьезным фактором риска передачи ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний. Помимо этого, героин губительно воздействует на иммунную систему, увеличивая подверженность организма инфекционным заболеваниям.

Действие героина на организм

Признаки приема героина довольно разнообразны и возникают со стороны многих органов и систем. После введения героина у человека наступает ощущение эйфории. Он начинает себя вести с чрезмерной раскрепощенностью, легко идет на контакт, в некоторых случаях повышается либидо. Иногда сразу после приема наркотика возникает сухость во рту, провоцируется кожный зуд, начинается рвота.

После всплеска психической активности наступает апатичное состояние. Происходит замедление дыхания, снижается частота сердечных сокращений, зрачки сужаются и не реагируют на свет. К окончанию действия наркотика развивается ломка, которая продолжается до введения следующей дозы. Во время ломки возможны болевые ощущения во всем теле, диарея, рвота, тревожность.

Характер воздействия героина на центральную нервную систему объясняется его способностью с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер. В результате вещество воздействует на структуры мозга, вызывая характерные симптомы наркотического опьянения. Сначала нарастает возбуждение из-за стимуляции определенных зон мозга, а затем провоцируется апатия, безразличие, после которых действие наркотика прекращается и начинается ломка.

Длительная героиновая зависимость вызывает патологические изменения во всем организме. При внутривенном введении героина склерозируются вены. Также возможно развитие артритов. Инъекционный характер введения наркопрепарата создает высокий риск передачи ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Героин истощает организм, губительно действует на структуры нервной системы, вызывает массовую гибель клеток. Вещество очень токсично, из-за чего может спровоцировать рвоту, диарею, головную боль, желудочные боли, судороги. Нарушается функциональность иммунной системы, организм становится неспособным к сопротивлению инфекционным агентам. Человек часто заболевает простудными патологиями, для которых характерно затяжное рецидивирующее течение.

У мужа зависимость от героина?
Его можно спасти! Обратитесь к наркологам

Опасность героиновой зависимости

Последствия употребления героина заключаются в формировании сильнейшей наркотической зависимости и ряде симптомов со стороны многих органов. Человек ощущает постоянную потребность во введении наркотического вещества, абстиненция (отмена наркотика) вызывает тяжелые симптомы ломки.

К основным последствиям потребления этого наркотического вещества относят:

  • угнетение системы иммунитета;
  • воспаление десен, разрушение тканей зубов;
  • нарушения пищеварения, включая боли в желудке и диарею;
  • большая подверженность инфекционно-воспалительным заболеваниям дыхательных путей;
  • снижение аппетита;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • усиление потоотделения;
  • снижение либидо, импотенция;
  • нарушения памяти;
  • тревожность, замкнутость, подавленность;
  • кожные высыпания;
  • нарушения сна;
  • ухудшение двигательных функций;
  • истощение организма.

последствия героина

Системное воздействие героина на организм делает его одним из наиболее опасных наркотиков. Героиновая зависимость требует продолжительной коррекции в условиях наркологического стационара.

Врачи-наркологи подбирают тактику лечения с учетом особенностей состояния здоровья зависимого человека. Терапия заключается в детоксикационных мероприятиях, введении медикаментов и проведении физиолечения для коррекции патологических изменений в организме, а также в психологической помощи и социальной адаптации. Важно подготовить человека к возвращению к нормальной жизни в условиях социума.

Таким образом, стационарное лечение героиновой зависимости имеет комплексный, но индивидуальный характер. Наркологи учитывают особенности клинического случая и делают все возможное для избавления пациента от тяжелой зависимости.

Видео - 20 фактов о героине

Интересные разделы на сайте Это интересно
Вся правда о наркотических солях - последствия употребления соли
Вся правда о наркотических солях - последствия употребления соли

Все чаще молодые люди и подростки начинают употреблять синтетические наркотики. Соли – это ядовитые вещества, эффект от которых можно сравнить с амфетамином и метамфетамином. Мефедрон впервые синтезир ...Читать продолжение

Центр лечения наркомании: скажите «Нет!» зависимости
Центр лечения наркомании: скажите «Нет!» зависимости

Центры для наркоманов — учреждения, предлагающие помощь зависимым людям. Но не все они применяют эффективные методики, которые способны дать отличный результат. Нужно сделать выбор в пользу той клиник ...Читать продолжение